Для ТЕБЯ - христианская газета

Украина: взгляд изнутри и снаружи
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Украина: взгляд изнутри и снаружи


Украина: взгляд изнутри и снаружи

Когда мы смотрим на предмет или явление изнутри, то можем видеть и понимать логику процессов, происходящих в нем.
Но если мы видим явление снаружи, то нам понятно направление движения его. Взгляд ни с одной из этих точек зрения не даст полноты картины, которую можно получить лишь в сочетании двух видений. Итак, Украина: взгляд изнутри и снаружи.

Часть 1. СССР: взгляд снаружи

СССР – тоталитарное государство, тюрьма народов, в которой отсутствуют элементарные права и свободы человека: свобода совести и вероисповедания, свобода слова, экономическая свобода (свобода частного предпринимательства), свободный суд, политические и юридические права, свобода передвижений и так далее. В эпоху холодной войны – противостояния двух систем и образов жизни – СССР являлась стороной, олицетворявшей собой варварство, вчерашний день цивилизации.
Все вышесказанное касается и Украины, являвшейся частью СССР.

Часть 2. СССР: взгляд изнутри

Да, СССР – закрытое от тлетворного влияния Запада общество. Да, люди лишены многих прав и свобод, но, однако-же, им гарантировано бесплатное образование, жилье и медицинское обслуживание, они обеспечены работой и пенсиями. И если это и есть тюрьма, то далеко не все (точнее большинство) хотят ее покинуть и променять на свободы и права Западной демократии. И даже начавшиеся процессы демократизации, гласности и перестройка, и связанные с ними разоблачения преступлений большевистского режима способны убедить всех во благах и преимуществах Западного образа жизни, который к тому же остается для большинства «темной лошадкой».
В результате начавшийся процесс распада СССР далеко не всеми воспринимается как позитивное явление.

Часть 3. Украина. Начало независимости: взгляд снаружи

Отделившееся от союза государство становится независимым, получившим возможность построить демократию и войти в клуб цивилизованных стран. Западный мир не знает, чего ждать от России – какой курс она изберет: прозападный (на сближение с Западом) или тоталитарный, оставаясь потенциальной угрозой западным ценностями жизни. Поэтому Запад приветствует начавшиеся демократические процессы на Украине и ее независимость, рассчитывая, что Украина быстрее России станет демократическим государством и ослабит позиции России, как ядерной угрозы для всего мира.

Часть 4. Украина. «Оранжевая» революция: взгляд изнутри

Обретение независимости породило эйфорию, приведшую к Оранжевой революции, выразившей волю и желанию быстрее построить цивилизованную демократическую жизнь. Старая «просоветсткая» власть (власть партийной номенклатуры) тормозила демократические процессы. И «оранжевые» политики, взяв на вооружение демократические лозунги, пришли к власти на волне народного подъема, сумев бескровным путем взять власть в свои руки.

Часть 5. Украина. Пост революционный синдром: взгляд изнутри

Однако для того, чтобы проводить в жизнь демократические ценности, нужно самому при этом быть демократом. Не являясь таковыми на деле, «оранжевые» лидеры подменили демократические ценности националистическими и начали строить националистическое государство, в котором проводилась жесткая политика по отношению к русскоязычным. Начались антидемократические процессы дискриминации русскоязычных жителей и сведение счетов с теми, кто говорил на русском языке и не желал переходить на украинский. Россия на уровне государственной политики стала для Украины «козлом отпущения», на которую повесили все грехи и свалена вся вина за период коммунизма. В такой многонациональной стране, какой является Украина с большим количеством русских и русскоговорящих украинцев, по прежднему симпатизирующих России, это не могло не вызвать противостояния и межнационального конфликта. Целостность Украины оказалась под вопросом. В добавок, «оранжевое» правительство так и не смогло существенно повысить жизненный уровень людей, а сами «оранжевые» политики переругались между собой. Экономически существенным оказался и газовый фактор: играя с ценой на газ, Россия оказывала на Украину значительное влияние. Все это и привело к тому, что на очередных президентских выборах в Украине большинством голосов к власти пришла оппозиция «оранжевых», повернувшая страну обратно лицом к России.

Часть 6. Украина после «оранжевой» революции: взгляд снаружи

Мнения на Западе разделились. Часть западных политиков по прежнему видела в Украине страну, стремящуюся к демократии. Другая часть, увидев в Украине рецидив Косово и других национальных конфликтов, крепко задумалась: а что, собственно, на самом деле происходит с Украиной? Действительно ли украинский национализм, все более напоминающий фашизм, стремится к западным ценностям или это была лишь игра, целью которой было использование западных финансов и инвестиций? Если страна, пробывшая долгое время в камере «тюрьмы народов», выйдя на свободу продолжает вести себя, как «зек», то стоит ли доверять такой стране? Не лучше ли Украине вернуться обратно в камеру, учитывая, что и сама «тюрьма» за это время, стала куда более «привлекательной»?

Часть 7. Украина – время надежд и реальности

Всякому обществу, как и всякому человеку необходимы мечты, как и необходима проверка их жизненности реальностью. Время все расставляет по своим местам. Хочется верить, что Украина не изменит своим демократическим ценностям. И учтя все уроки своей истории, начнет постепенно менять свое общественное сознание. Ведь и Запад не сразу стал цивилизованным и демократическим. Не сразу человек, его свободы и права был признаны и поставлены во главу угла. Для этого понадобился и период религиозного образования, и Ренессанс, и Реформация, и французская революция, и «американская мечта» и многое-многое другое.
Рано или поздно общественное сознание, пройдя периоды манипуляций и спекуляций, окрепнет и станет действительно свободным. И вот тогда, любые общественные преобразования обретут под собой прочный фундамент и уже станут необратимыми.
А пока, опыт – истинная ценность, которую обретает Украина в своем пути к Независимости. И важно, чтобы он был осмыслен и применен в дальнейшем.

Александр Грайцер

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Грайцер, Израиль

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 3116 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 3.33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Bсеволод 2010-05-02 09:03:55
Mир вам. Xороший эпикриз, но не указан конкретный исход, как в свой период жизни указал Моисей, пока 3.
 Комментарий автора:
Чтобы указать конкретный выход нужно быть, как минимум, Моисеем...
А тут оценки за что ставят? За призвание или за качество произведения?

Галина Подьяпольская 2010-05-02 09:20:15
Скажем так: "Где Дух Господень, там - СВОБОДА"! Пока власть и народ это не усвоят, будут сеять вражду и разделение в народе и Церкви, - добра не жди.
 Комментарий автора:
Да, свобода для многих является искушением.

брат Cева 2010-05-02 10:03:05
Kак усвоить Галина к сожалению не написала. Tолько лозунг и все !
 
Крылов Олег 2010-05-02 10:17:37
Вопрос к автору: какие реально видимые,невидимые(духовные),улучшения именно качественно,принесли эпохи Ренессанса,Реформации и т.д..?В чём выражаются "ценности" демократии?Что являет собой(на данном этапе и перспективы) "демократический путь"?Ваше мнение....
 Комментарий автора:
Все историческое развитие имеет своей целью развитие человека, т. е. создание личности по образу и подобию Божьему.
Каждая из названных вами эпох внесла свой вклад в этот процесс, принесла свое откровение и его утверждение в жизни.
К примеру, реформация осободила веру человека от "культового" балласта. Ренессанс поставил человека во главу угла, как высшую ценность, освободив его от идола государства и религии. Демократия дала инструменты для влияния человеческой личности на общество и расширила права и свободы личности и так далее.

Крылов Олег 2010-05-02 10:45:35
Александр,Вы отделались общими фразами,ежедневно употребляемыми везде и всюду...Тем паче,это не является "истиной"...Развитие общества,прогресс...не предусматривает "создание" человека по "образу и подобию"...напротив.Этот самый "образ",все более и более стирается и умаляется,заменяясь на образ техногенного,рационального,душевного,человека,
получающего все от нынешней цивилизации и стремящегося,увы,к чему угодно,только не к Богу.Простите(не думаю,что ответите честно),Вы не являетесь приверженцем каббалистики и не общаетесь случаем с М.Лайтманом?
 Комментарий автора:
Извините, но не могу с вами согласиться. Я не ответил вам общими фразами. Скорее, на мой взгляд, это вы подвластны стереотипам и не увидели в моих словах никакого иного смысла, нежели воспринятого вами.
Цивилизацию нельзя сводить к одному лишь техногенному прогрессу. В противном случае, не было бы ни Леонардо, ни Баха, ни Достоевского и пр. Просто опять-таки нужно умение видеть и мыслить не стереотипно. Кто-то смотрит на гениальное техническое открытие и видит в нем - угрозу человеку, а кто-то видит в нем инструмент дальнейшего освобождения человека.
Что касается вашего вопроса о кабале и Лайтмане, то хоть вы и не думаете, что я отвечу честно (опять стереотипное восприятие), тем не менее отвечу честно.Я не изучаю кабалу и не являюсь учеником Лайтмана. Не потому что считаю это чем-то плохим (из всего можно при желании извлечь благой корень), а потому, что мне не хватает на это ни времени, ни желания, ни сил.
Но вот, к примеру, после того, как я сделал вместе с Леной Преображенской сайт "Поверх барьеров", тексты которого я писал исключительно из своего внутреннего понимания, мне в руки попалась какя-то книга Лайтмана, даже беглое ознакомление с которой, показали мне близость ее идей с моими идеями по поводу путей развития мира.

Лора Попова 2010-05-02 11:38:59
Спасибо Богу за Вас, благословенный брат Александр - такое могучее правдивое слово об Украине, народе, правительстве.
Слово к рассуждению и размышлению.
Истиннно, объявить себя свободным и стать свободным - это разный труд души. А лишь в Боге и с Богом возможно второе.
Так и Израиль, из Египта вышел, а как начались трудности в пустыне - захотели назад, забыв, что Египет-СССР - это страна пожирающая сыновей. Уже забыли в Украине Афганистан, Чернобыль и пр. Помнят дешевую "мокрую колбасу" и пр. сомнительные прелести Союза.
Рабы хотят в Египет, и уже попытались сделать тельца - продлили договор на 25 лет, хотя существовавшему договору конец лишь в 2018г., так что спешить было некуда. Решили поскорее даже ещё не рожденных потомков продать в рабство.
Да не будет того, да не попустит того ни Господь, ни человек. Есть у Бога те, кто верен Божьему плану для народов, для Украины.
Подыми их, призови их во власть, Авва, Отче! подыми народ с колен рабства, Отец и Творец, в свободу сынов Божьих введи нас. Всякая душа находящаяся во власти в Украине да будет покорна Вышним Горним властям Иисуса Христа, Которому одному дана ВСЯ власть на Небе и на земле Украины.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
 
брат Cева 2010-05-02 11:47:11
Hасчет минимум Mоисеем не согласен на 100%. Mеньший когда бывает большим ? Bспомните, а оценка 3 не за призгние, а за слух.
 Комментарий автора:
Извините, но при всем моем признании себя меньшим, чем Моисей, я не могу признать себя большим, чем он (чего и вам желаю). Христос, говоря о большем и меньшем, вообще говорил о тайнах Царствия Божьего, а не о заслугах личности. Ныне пятилетний ребенок управляется с компьютером лучше, чем семидесятилетний старик, так разве в этом заслуга ребенка и вина старика?
А слух у меня музыкальный (правда, не абсолютный).
Однако, у меня уже давно есть подозрение, что оценки на этом сайте ставят не за качество, а за идеологию.

Крылов Олег 2010-05-02 12:35:04
Стереотипы...Я именно и говорил о "достижениях" те техногенных,не научных,а о совершенствовании человечества в плане духовном.Где Вы узрели стереотипы?Далее,наше "видение" судеб мира и его развития не может не быть субьективным,поскольку мы вкладываем в него свое восприятие и мышление.Ваши ответы....знаете,мне как-то не по-себе,когда люди ищут или пытаются выдать обычные слова и простейшие умозаключения за "глубокомысленность",некую "завуалированность" мысли или мнения.Если я хочу чтоб меня поняли,я должен выразить свою мысль ясно и доступно,не делая при этом вид "таинственности".Достоевский,Бах....и что?Простите,Вы много общаетесь вне своего круга?вне Вашей общины?Я да.И по собственному опыту прекрасно знаю ,что культура прошлых веков(даже 19-20) мало и редко интересует людей,особенно молодёжь.Барьеры...что Вы определяете этим?Религия?вера?культура?основы государственности?Каббала...в своей проповеди Иисус не говорил о знании "тайном","сокровенном"...все,что Он имел,в состоянии иметь и мы,при одном условии...каком?Близость идей каббалистики и христианства...они также "близки",как земля и небо.Я посвятил 2 года своей жизни изучению именно сущности учения каббалы и сравнения его с христианскими Истинами...ничего общего.Пути развития мира...у этого мира только два пути:1.смерть,2.жизнь.Вопрос в выборе средств.Оценки и идеология...я оценок не ставлю,никогда.В материале,прежде всего,ценю смысл написанного(в свете Библии),суть.Вы написали статью об Украине и пути её развития,я задал Вам конкретные вопросы,относящиеся именно к области политики:"Вопрос к автору: какие реально видимые,невидимые(духовные),улучшения именно качественно,принесли эпохи Ренессанса,Реформации и т.д..?В чём выражаются "ценности" демократии?Что являет собой(на данном этапе и перспективы) "демократический путь"?Ваше мнение....",но....ни на один из них не получил ответа.Не люблю,когда человек пытается уйти от ответов на простые вопросы,при этом укрываясь "глубокомысленностью".Спасибо.
 Комментарий автора:
Извините, если чем вас обидел. Не стремился к этому. Но тем не менее, остаюсь при своем - ваше понимание определяю как стереотипное. Вы не услышали тех ответов, которые хотели, и и поспешили обвинить меня в том, что я отделался общими фразами. Разве не так? А может быть вас следовало просто конкретизировать свои вопросы?
Да, вы правильно пишите, что у этого мира только два пути - жизнь и смерть, но надо понимать, что это только самая общая формула при том, что пути Господни неисповедимы. А вы эти пути сразу отбрасываете, по причине ваших стереотипных представлений.
Кто вам к примеру, сказал, что кабала - это плохо? Любой мудрец извлечет из нее массу доброго и мудрого. (И не имеет значения, сколько лет вы ее изучали, если вы так и не пришли к мудрости). Кто вам сказал, что демократия - это плохо? Любой знающий ответит вам, что человечество на сегодняшний день не придумало ничего лучшего в качестве политического устройства общества.
Проблема в другом - насколько вы готовы отказаться ради истины от своих представлений о ней? То есть, насколько вы духовно нищи и готовы к познанию?
НИ я тоже, между прочим, не люблю, когда люди скоропалительно судят о том, в чем не разобрались.
С уважением.

Крылов Олег 2010-05-02 13:31:31
Вы меня нисколько не обидели.Далее,конкретика...куда конкретнее?Еще раз привожу свои вопросы:"Вопрос к автору: какие реально видимые,невидимые(духовные),улучшения именно качественно,принесли эпохи Ренессанса,Реформации и т.д..?В чём выражаются "ценности" демократии?Что являет собой(на данном этапе и перспективы) "демократический путь"?Ваше мнение."Что здесь "неконкретно"?Пути Господни неисповедимы...да,но этот Путь известен,не так ли?Где мой стереотип?Каббала...из всех,повторюсь из ВСЕХ,учений можно взять действительно мудрое и наставляющее(что я и стараюсь делать),но,каббалистика имеет в своей составляющей элементы буддизма,кришнаизма,изотерику,может и наоборот(смотря что ставить на 1 место).Далее,демократия....а что это?Если Вы говорите о "демократии" в библейском понимании,я это приветствую,если в в применении к "ценностям" этого мира,то...увольте.И еще одно-что за манера при обсуждении темы,статьи,переводить "стрелки" на оппонента?Простите,но все-таки вопросы мои остались без ответа.
 Комментарий автора:
Олег, я вам уже ответил на ваш вопрос. Зачем повторяться?
Вот еще, если вам угодно перепощу с вой ответ сюда - "Каждая из названных вами эпох внесла свой вклад в этот процесс, принесла свое откровение и его утверждение в жизни.
К примеру, реформация осободила веру человека от "культового" балласта. Ренессанс поставил человека во главу угла, как высшую ценность, освободив его от идола государства и религии. Демократия дала инструменты для влияния человеческой личности на общество и расширила права и свободы личности и так далее".
Если вам этот ответ ничего не говорит, и кажется общим местом, то это, извините, ваша проблема, а не моя. Не верите мне, изучите серьезно ситуацию "до" и "после". До реформации и после нее, до ренессанса и после него и так далее. Или вы хотите, чтобы я за пять минут устранил все огрехи вашего образования?

Крылов Олег 2010-05-02 14:09:54
Спасибо.Излюбленный метод демагогов-попытаться унизить оппонента "недостатком" образования,"духовности"....Удачи.
 Комментарий автора:
На здоровье, Олег!
Только вот не пойму, как это вы не видите очевидного. Того, что в искусстве унижения оппонента вы меня намного опередили.

Иван 2010-05-02 16:38:53
Говорили Олегу "Не связывайся!"
Не послушалси он, дорогой.
 Комментарий автора:
На таких "доброжелателях", как вы, Иван,все костры инквизиции и держаться.Не сочтите за обиду.

Виталий 2010-05-03 05:13:49
Позвольте, Александр, дополнить Ваш материал:
foru.ru/slovo.10377.1.html
foru.ru/slovo.13829.1.html
foru.ru/slovo.14427.1.html
С уважением. Соавтор.
 
ученик 2010-05-03 16:58:06
Всё, по существу - кратко и ясно: полностью разделяю Вашу точку зрения. Спасибо.
 
Иван 2010-05-03 17:25:04
Думайте, что и как хотите - ваши проблемы.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Благость как гость - Буравец Валерий

Глава 5. Как мошенники объясняют свои действия - Фёдоров Павел
http://www.pravo.vuzlib.net/book_z1085_page_11.html

Благодать и закон. - Андрей Марченко

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Если будешь веровать - Инна Гительман

Поэзия :
Не от дел - Лариса Зуйкова
Добрыми делами не оправдается пред Господом никакая плоть, иначе Христу не нужно было бы умирать, но Он умир за нас, когда мы были ещё грешниками. На этот текст один брат написал мелодию.

Поэзия :
Рождественское - Владимир Кодебский

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100